Породы мясных голубей
Породы мясных голубей
Откорм и убой голубей
Мясное голубеводство зародилось и развилось в государствах Средиземноморского побережья. Треки, римляне, египтяне употребляли голубей в пищу. Еще древнеримский ученый Варро описывал голубятни, где содержали по 5000 и более птиц, откармливаемых на мясо, которое как деликатесное блюдо подавалось к столу императора и аристократической знати Римской империи. Великий ученый Средней Азии Авиценна высоко ценил диетические свойства голубиного мяса и рекомендовал его больным.
В США мясное голубеводство стало развиваться в начале XX века. В Европе оно наиболее интенсивно развито в Венгрии, Германии и Чехии.
В мире насчитывается около 50 пород мясных голубей. Их разделяют на три группы: исполинские (голуби-великаны), куриные и мясные.
Исполинские - большие, тяжелые, коренастые, летают плохо. Среди них известны породы: кинг, тексан, карно, кошуа, монден (мондайн, мондаин), монтобан, римский, сот-тобанка, калина, венгерский исполинский, штрассер.
Характерные особенности группы куриных (они очень похожи на кур) - короткое широкое туловище, длинные ноги и шея, короткий хвост. Эти голуби тяжеловесны и плодовиты. Группа включает следующие породы: флорентийский, венгерский, мальтийский, моденский, венский.
Мясные породы голубей, в отличие от первых двух групп, очень схожи с обычными домашними голубями, но несколько крупнее, масса тела достигает в среднем 600 г. К этой группе относятся польская рысь, бенешовский голубь, прахенский каник, моравский пштрос, кобургский жаворонок.
У нас наиболее распространены римские, кинги, штрассеры, тексаны. Реже встречаются польские рыси, соттобанка, кобургский жаворонок, мондаины, карно, мальтийские голуби, венгерские исполинские.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков инстаграм